RSS

Soto kudus


Libur panjang yang diawali dengan pencontrengan kemarin membuat saya sedikit kebingungan, karena yang berjualan makanan sedikit sekali. Sebetulnya kemarin Kamis (9 April ‘09) ingin sarapan bubur di Simpang Lima, tapi ternyata tidak ada, karena bukan hari minggu. Akhirnya saya berbelok ke jalan Kha Dahlan, dan mata saya tertuju pada Soto Kudus Mba Lin. Rasanya sudah sekian tahun di Semarang, saya belum pernah kesampaian mencoba soto Mba Lin. Jadilah saya sarapan di situ. Untung tidak begitu ramai, walaupun semua meja terisi. Kami memesan Nasi Soto karena memang menu utamanya adalah soto.

Saat beradaptasi dengan ruangan yang ada di warung tersebut, saya mulai membaca-baca daftar menu yang terpampang di papan menu beserta tarifnya. Semua harga masih terjangkau. Makanan segera datang.
Soto Kudus Mba Lin
Ternyata soto ini menggunakan santan, kok seperti soto surabaya yah? Hm, saya bukan mania soto, jadi menurut saya rasanya seperti… yah seperti soto. Sambil mencari-cari camilan yang rasanya asin, saya ambil gambar sotonya. Kurang 3 suapan lagi, saya baru melihat ternyata di sana juga menjual kerpik paru. Saya menyesal karena tidak tahu bahwa ada paru di sana.

Bagi warga semarang Soto Mba Lin sangatlah terkenal, walau di situ jelas-kelas tertulis soto kudus. Penasaran? Kunjungi saja di jalan KHA Dahlan. Lagi-lagi saya lupa mencatat alamatnya. Letaknya kalau dari arah simpang lima sebelah kanan jalan. Silakan mencoba.



Bahan:

* 1 ekor ayam kampung
* 100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih
* 2 batang daun seledri, diiris halus
* 2 batang daun bawang, diiris halus
* 5 butir bawang merah
* 10 siung bawang putih
* 50 gram bawang goreng
* 5 butir kemiri
* 4 cm jahe
* 2 lembar daun salam
* 4 cm lengkuas/laos, dimemarkan
* 1 sdt bumbu penyedap
* 1 jeruk nipis, diambil airnya
* Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

* Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun salam dan lengkuas di dalam panci, rebus sampai matang dan empuk.
* Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
* Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air matang.
* Cincang kasar bawang merah dan putih. Kemiri dihaluskan. Jahe dimemarkan, lalu dibakar sebentar.
* Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang. Setelah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan:

* Siapkan mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang merah, daun bawang, daun seledri dan perasan jeruk nipis.
* Terakhir, tuangkan kaldunya.
* Hidangkan selagi panas dengan Sambal Kecap.

Untuk 4-6 orang.

0 komentar:

Posting Komentar