RSS

Coto Makasar

Menyenangkan sekali sebetulnya makan di Makassar ini. Menu favorite all the time adalah ikan dan ikan. Segar, manis dan murah.
Selain itu porsi makanan di Makassar ini luar biasa besar dan harganya dibanding dengan di Jakarta .. very reasonable, apalagi dg porsinya yg mestinya bisa banget buat berdua.

COTO MAKASSAR




Soto atau coto namanya di Makassar ini khasnya adalah menggunakan jeroannya sapi, mulai dari babat, hati, sampe jantung dan dimakan dengan ketupat atau burasa (aka lontong yang pake santan). Walau tidak menggunakan santan, tapi berasa kental karena kacang tanah gorengnya. Seperti kebanyakan makanan Makassar lainnya, sebelum makan jangan lupa perasan jeruk nipis dan biar pedas tambahi sambal khas cotonya.

Banyak sekali yang jual coto di Makassar ini, nah tempat yang kami pilih adalah di Jl. Ranggong; termasuk salah satu yang tua di kota Makassar. Masaknya masih menggunakan kayu bakar dengan kuali yang sudah menghitam... 1 porsi = Rp 8.5K

Lokasi:
Jl. Ranggong no. 13


Bahan:
  • 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
  • ¼ kg daging sapi sandung lamur
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1½ sdm ketumbar, disangrai
  • ¼ sdt jintan, disangrai
  • ½ sdm merica bulat, disangrai
  • 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
  • 1-2 sdm taoco
  • 6 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
  • Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
  • Potong-potong jerohan dan daging sapi.
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
  • Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

Untuk 8 orang.

0 komentar:

Posting Komentar