RSS

Swikee khas Purwodadi


Nikmatnya Swikee Purwodadi
Sabtu, 31 Januari 2009 15.25 WIB

Kalau Anda berpergian ke kota Semarang, jangan lupa mencicipi salah satu makanan khas di sana, yaitu Swikee alias daging kodok yang diolah dalam berbagai bentuk masakan, dan yang cukup khas adalah Swikee Purwodadi.

Rasa dagingnya yang dicampur dengan kuahnya terasa gurih dan manis kaldu, terasa sedkit asam jeruk nipis di kuahnya, untuk lebih nikmat lagi bisa ditambahkan satu slice tambahan jeruk nipis dan satu sendok kecil cabe merah. Apalagi kalau dimakan bersama nasi putih yang masih hangat, terasa segar dan menghangatkan.

Bahan-bahan:

500 gram kodok yang sudah bersih
3 buah jahe, iris dengan ukuran 2 mm
5 siung bawang putih, memarkan
2 sendok makan tauco, dihaluskan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
2 batang seledri, iris kasar
500 cc air

Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambahkan taoco, aduk rata.

Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga paha kodok menjadi kaku.

Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 25-30 menit.

Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasnya dengan seledri.

Sajikan dengan jeruk nipis, kecap manis, cabai rawit dan nasi putih yang masih panas.

0 komentar:

Posting Komentar